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Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico

El APPCC es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria de aplicación a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria a la distribución minorista.

Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:

  • Principio 1. Realizar un análisis de peligros
  • Principio 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
  • Principio 3. Establecer límites críticos
  • Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia
  • Principio 5. Establecer medidas correctoras
  • Principio 6. Establecer procedimientos de verificación
  • Principio 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC
     

Lo puedes encontrar también como:  Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico .



Éste sistema es obligatorio y aporta una serie de indudables ventajas:


  • El enfoque del sistema, respecto a la inspección de producto terminado, es preventivo.
  • Aporta una mayor confianza que la existencia únicamente de métodos de control oficiales.
  • Su aplicación es posible en todas las etapas de la cadena alimentaria y además permite una aplicación coordinada entre los distintos eslabones de esa cadena.
  • Tiene una base científica para el control de la seguridad alimentaria
  • Es sistemático, verificable y auditable por terceras partes

Los sistemas certificables y voluntarios de gestión de la seguridad alimentaria (ISO 22000, BRC, IFS, etc.) tienen como base la implantación de un sistema APPCC para garantizar la inocuidad de los alimentos.

    Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico
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